公司的 Proxy 擋東擋西-自己來搞個 Proxy Server 吧!

大嘴哥在雲高申請了一台地表最強的虛擬主機後,就有了台可供使用的僕人機器惹。
於是乎大嘴哥用了台CentOS來架一台 Proxy Server。

由於公司只允許 80 port及 443 port出門,所以首先先把申請到的這台虛擬主機的 sshd 服務改為 80 port。

以下是嘴哥的教學說明,同學們不懂得就看過來看過來蛤~~~

修改 /etc/ssh/sshd_config 內容 找到被註解的一行

1
# Port 22 改成 Port 80

重啟 sshd

1
/etc/init.d/ssh restart

安裝squid

在命令行輸入

1
$ yum install squid

修改一下config,添加一個cache directory

1
$ vi /etc/squid/squid.conf

#cache_dir ufs /var/spool/squid 100 16 256 取消註解

cache_dir ufs /var/spool/squid 100 16 256 啟動服務

1
$ /etc/init.d/squid start

用戶端設定使用(Windows)

利用Putty

  • 點選Connection -> SSH -> Tunnels,並在右方Source port填入80,
    Destination 填入 [虛擬機IP]:[port]

  • 把這個設定記錄下來並連線,點選Session,於右方Saved Sessions輸入[喜歡的名字],點擊Save,這樣就儲存了,方便下次再次使用。點擊Open連線。“

登入後就放著吧~

★ 設定瀏覽器Proxy,開啟網際網路選項->LAN設定,在LAN設定視窗的Proxy伺服器內容勾選並填入訊息,如下圖

★ 可以開始使用瀏覽器穿牆瀏覽了 :-D

用這個方式瀏覽網頁,不僅可以穿過公司防火牆封鎖,且傳輸過程透過SSH Tunnel加密,可防止網路封包被竊聽呢!

打完收工!
地表最晚睡的J小編
獨家黑眼圈報導.