在 Ubuntu 14.04LTS 安裝 PostgreSQL 資料庫

圖片來源:https://pixabay.com

PostgreSQL 跟 MySQL 是目前兩大主流資料庫程式。PostgreSQL 在資料完整性、資料邏輯封裝上較為優勢,只要在 VPS 主機上,透過簡單的命令行就可以完成安裝。

不囉嗦,提供教學檔如下:

步驟 1:安裝 PostgreSQL:

安裝之前照例進行升級,接著利用 apt-get 來安裝 Postgres 相關的套件,其中 -contrib 是增加了許多 postgresql 額外功能與工具的套件:

1
2
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install postgresql postgresql-contrib

步驟 2:檢查 安裝

安裝完成後,會產生一個預設帳號 postgres,利用 sudo 去 ident 這個 user,執行 psql 命令,就可以順利切換到 PostgreSQL 的執行環境,執行 \q 即可退出。

1
2
$ sudo -i -u postgres
$ psql

結果會出現:

1
2
psql (9.3.15)
Type "help" for help.
1
$ postgres=# \q

步驟 3:對外連線設定 ( 下面設定是 「所有 IP」 都連的進來,正式環境請小心 !)

/etc/postgresql/9.3/main/pg_hba.conf 設定檔中加入以下設定:

1
2
3
4
5
# IPv4 local connections:
host all all 0.0.0.0/0 md5
# IPv6 local connections:
host all all ::/0 md5

步驟 4:開放對外連線

/etc/postgresql/9.3/main/postgresql.conf 設定檔中加入以下設定:

listen_addresses = "localhost" 註解拿掉,並改成

1
listen_addresses = '*'

步驟 5:操作資料庫

下載 pgadmin4,安裝好之後連線 server,使用圖形化介面來管理。

大功告成…

謝謝收看!